Parcourir les profils Déposer un projet
Malt welcom

Bienvenue sur le profil Malt de Alexis !

Malt vous permet d'accéder aux meilleurs consultants freelances pour vos projets. Contactez Alexis pour échanger sur votre besoin ou recherchez d'autres profils sur Malt.

Alexis Dufumier

agronome consultant, formateur et journaliste

Peut se déplacer à Caen, Paris, Rennes

  • 49.1821
  • -0.3707
Proposer une mission La mission ne démarrera que si vous acceptez le devis de Alexis.
Proposer une mission La mission ne démarrera que si vous acceptez le devis de Alexis.

Localisation et déplacement

Localisation
Caen, France
Peut travailler dans vos locaux à
  • Caen et 50km autour
  • Paris et 100km autour
  • Rennes et 100km autour

Préférences

Secteur d'activité
  • Agroalimentaire
  • Banque & assurances
  • Biotechnologies
  • Centres de recherche
  • Conseil & audit
+4 autres

Vérifications

Charte du freelance Malt signée
Consulter la charte

E-mail vérifié

Langues

Catégories

Compétences (27)

Alexis en quelques mots

Ingénieur agronome depuis 15 ans, j'ai créé Cérès-Press en 2015.

J'accompagne les entreprises pour partager une information à forte valeur d'usage, fiable, ouverte sur le monde, au service de l'humain et de l'entreprise.
Je participe à la conduite d'études stratégiques dans les secteurs agricoles et agroalimentaires. J'anime des conférences, tables rondes, je participe à la rédaction de livres, d'e-book, j'anime des formations pour une écriture centrée sur le lecteur, j'apporte des conseils en stratégie éditoriale.

Dans une "autre vie", j'ai été spécialiste des stratégies de gestion du risque de marché et des marchés des grains (notamment les marchés à terme et autres produits financiers agricoles). Aujourd'hui je me passionne pour des sujets comme la vie des sols, les microbiotes, la neurobiologie végétale, l'écologie scientifique, le machinisme, les circuits de distribution et circuits courts, les nouvelles formes d'organisation de l'entreprise, les produits de terroir et la zythologie en tant que brasseur amateur.

Faire avancer les connaissances et accompagner la montée en compétence de mes lecteurs ou de mes partenaires est mon leitmotif. Ce chemin, celui de l'agronome, du journaliste, du formateur ou du consultant, est une perpétuelle "remise en questionnement" toujours extrêmement riche.

Ils me font (ou m'ont fait) confiance : AND International, France Agricole, Agrodistribution, RIA, GEM études et stratégies, Gaïago, la Toque Magazine, Ressources & Progrès, ETA mag, Bearideas, Bière Magazine, etc.

Expériences

Minsitère de l'agriculture et de l'alimentation

Agroalimentaire

Etude offre et demande en fertilisants utilisables en agriculture biologique et prospective à 2030 autour de quatre scénarios.  - En tant que freelance

octobre 2021 - août 2022 (10 mois)

- Analyse et qualification des gisements utilisables en Bio par région
- Analyse de la demande
- Comparaison offre et demande en éléments fertilisants N,P, K
- Animation du groupe d'expert de prospective
- Construction des scénarios ert des moteurs narratifs cohérents
- Analyse prospective à 2030 et construction des mloteurs narratifs
Analyse prospective Etude de gisement Animation d'ateliers fertilisation vie des sols économie circulaire limites planétaires recyclage des minéraux

Ressources&Progrès

Education & e-learning

Formateur POEC

Caen, France

mars 2017 - Aujourd'hui (5 ans et 9 mois)

Pour des cadres en recherche d'emploi, je participe en tant que formateur à un programme POEC de 40 jours destiné à leur apporter des compétences généralistes transversales. Je suis chargé d'assurer la partie de la formation concernant les écrits professionnels. Je les aide ainsi à intégrer des techniques journalistiques de rédaction et d'information pour améliorer leurs écrits professionnels.

Réussir

Edition

Journaliste spécialisé

Caen, France

mars 2012 - décembre 2014 (2 ans et 9 mois)

Journaliste pour un grand groupe de presse professionnelle agricole.
- Dossiers
- Enquêtes
- Reportages
- Tournage vidéo
- etc...

Agence Française de Développement

Agroalimentaire

Consultant chez GEM

Paris, France

juillet 2006 - décembre 2006 (5 mois)

1 mission Malt

(1 avis)

Consultez les avis de fin de mission de Alexis

Recommandations externes

Consultez les recommandations qu'a reçues Alexis

Formations