Thierry Simbozel

directeur

Colmar, France

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Thierry en quelques mots

Je suis spécialiste de le gestion de centre de profit dans le transports ET la logistique. J'ai évolué dans des environnements diverses, températures dirigées, général cargo, location de véhicule avec conducteur, supply chaîne, messagerie, transports express. J'ai une formation de BTS transports et logistique, aux outils TMS/WMS, acteur du changement et de la réforme, j'ai participé a des groupes de travaux sur le changement de système d'exploitation et l'amélioration des procédures.
J'ai dirigé plusieurs centre de profit au niveau national et international.

Expériences

septembre 1983 - octobre 2016

Logistique & Supply Chain

Transports et logistique

Direction

Directeur de région, Directeur commerciale,Directeur de centre de profit, Directeur des opérations
Mobile toute France
- + de 15 années d’expérience
- Environnements industriels et transports
- Dir.Opérationnelle & fonctionnelle + conseil
- BTS transport, logistique, attestation de capacité marchandise, voyageur, comissionnaire de transport multimodale, formation technique commerciale et stratégie de développement, formation juridique, gestion RH, anglais et allemand scolaire, notions d’italien
Objectif professionnel
Diriger une entreprise, BU, ou filiale de taille moyenne au sein d’un groupe industriel ou familiale, avec des objectifs de croissance, redéploiement, exposées à des problématiques fonctionnelles ou de croissance de l’offre produit, de procédure et de réorganisation.
Savoir-faire et compétences
Gérer un centre de profit de plus de 100 personnes dans un environnement multi- métiers
Conduire l’intégration de nouvelles procédures, outils, méthodes, de nouveaux clients
Diagnostiquer et construire la planification stratégique, décliner des plans d’objectifs, rédiger des plans d’actions opérationnels détaillés.
Conduire le changement
Améliorer la performance opérationnelle en professionnalisant les méthodes de travail et les processus clés
Structurer et optimiser l’offre produit
Bâtir et exécuter des projets de croissance externe
Établir les budgets commerciaux et opérationnels, les comptes de résultats, étudier et formaliser les ratios et KPI’S

EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES SIGNIFICATIVES :

Directeur opérationnel et commerciale Transports Du Bacqué / Somotra 12 millions d’€ - 80 personne
Marchés : agriculture, céréales, industrie sucrière, industrie des amidons, déchets, recyclage acier, verres, papiers, cartons
TRANSPORTS VRAC, GÉNÉRAL CARGO, COMMISSION TRANSPORTS
Services encadrés : exploitation, finances, SAV, litiges, OT, commerce.
Du 1er Mai 2016 au 31 octobre 2016
Ma misions au sein de ces deux entreprises a consistée à bâtir une analyse précise de la situation, et de proposer des solutions d’améliorations techniques, opérationnelles et administratives.
Après avoir dresser un certain nombre de constat, et réfléchis à l’amélioration attendue, j’ai engagé une démarche de réforme concernant :
- La planification( amélioration des outils avec Strada), la gestion du parc et de la maintenance.
- La mise en place de tableau de bord de suivi des consommations( autoroute, énergie, heures)
- La création et la mise en place de tableaux de bord de gestion des campagnes
- Une étude précise du positionnement commerciale et une réflexion sur la réorientation de l’entreprise
- La coordination des services administratifs et la réforme de la gestion sociale.
- L’organisation de la facturation et du suivi de recouvrement, le traitement des litiges.

Directeur de filiale STEF transports 68200 Mulhouse 13 millions d’€ - 100 personnes
Marchés : produits frais / surgelés – GMS – industries agro-alimentaires – boulangeries industrielles – viticulteurs
TRANSPORTS, DISTRIBUTIONS, GROUPAGE, LOGISTIQUE, COMMISSION TRANSPORT
SERVICES ENCADRÉS : exploitation, logistique, TRANSPORTS, SAV, OT, qualité, maintenance, production nuit ET jour.
Du 1er septembre 2014 au 31 Décembre 2015 :
Mes fonctions au sein de la filiale consistaient à manager les services dédiés aux opérations, à la gestion des moyens mis à disposition et le développement commercial avec la Suisse, en m’appuyant sur les différents indicateurs et ratios de productivité, de rentabilité, dans un environnement social apaisé.
J’avais sous ma responsabilité l’ensemble des chefs des services de la filiale.
Prioritairement, J’ai procédé à la réforme du service SAV, en améliorant le temps de traitement des dossiers, en réorganisant la rétention des marchandises avariées avec à la clé un gain de 50% sur la part litige.
Dans le souci d’améliorer les performances de la plateforme et en s’appuyant sur une étude précise des processus, en collaboration avec les responsables d’équipes, nous avons réformer le chronogramme d’activité afin de coller au plus près de l’activité et des impératifs clients, réduisant ainsi la charge et dans le souci de l’amélioration de la qualité de service.
La réorganisation des circuits de distribution s’imposait avec l’arrivée de nouveaux clients et l’induction de la distribution combinée des produits froids et surgelés( bi-température). En tant que responsable de la sous traitance, le recrutement de nouveaux sous traitants imposant de ce fait une réflexion sur les circuits, les moyens mis à disposition, ainsi que la réglementation en vigueur.
Dans le cadre de mes fonctions j’ai participé activement au développement de la filiale en augmentant nos parts de marché chez nos clients Suisses, Allemands et quelques clients Français. La part de CA représentant un développement de 800 k€ l’an.
Responsable de la cellule organisation de transport , 5000k€, j’ai engagé une démarche d’amélioration du service en mettant en place des indicateurs spécifiques, et au développement de celui ci par la conquête de nouveaux marchés et l’augmentation des marchés existant. + 500 k€

Gérant d’un centre MIDAS en franchise à 02400 Château Thierry, 850 k€ - 4 personnes
Du 23 Septembre 2012 au 30 Septembre 2014. Vente au comptoir, commercialisation des produits et services.
- Etablissement du business plan, étude stratégique d’implantation, Présentation du projet aux banques.
- Achat du matériel et du local, recrutement, publicité, communications, mise en place d’un plan marketing avant ouverture
- Gestion du compte de résultat, établissement des budgets, achats, ventes, mise en place de la politique promotionnel à destination de la clientèle( particuliers et pros). Mise en place des indicateurs QSE



Directeur de filiale régionale MAZET Messagerie REIMS 5,8 m d’€ - 40 personnes 10/ 2009 à 07/2012
Marchés : champagne, chimie, blanc brun, agri chimie, diverses industries
TRANSPORTS, DISTRIBUTIONS, GROUPAGE, LOGISTIQUE, COMMISSION TRANSPORT
SERVICES ENCADRÉS : Commerce 6 Md’€,TRANSPORTS, messagerie, distributions, commission transports, logistique, quai,
A ce poste je me suis vu confié la responsabilité d’un centre de profit multi- métiers avec comme objectifs principaux :
- Réduire le déficit de l’agence – 350 k€ en 2009 / + 120 k€ en 2012
- Réforme du portefeuille client avec pour objectif la conquête de nouveaux marchés moins périodiques
- Réorganisation des services, et optimisation des moyens, gains de 280k€ l’an
Pour ce faire, je me suis appuyé sur le recrutement d’un responsable d’exploitation, et d’une responsable commerciale qui travaillait à mes côtés sur le développement de notre périmètre.
Suite à mon audit, en m’appuyant sur les indicateurs et comptes de résultats, nous avons mis en place des nouvelles méthodes de travail , générant des gains important sur la partie opérationnel, et procédés à l’unification de la plateforme étoile et de l’agence transports dans les mêmes locaux.
- Suppression de deux traction de nuit
- Planification en lien avec les schémas de production
- Réorganisation des circuits de distribution, dans le but atteint d’optimiser les moyens et améliorer la qualité de service.
- Optimisation de la plateforme logistique, gain de place, amélioration des circuits, adressages, traitement par CAB.
Le développement commerciale, s'est concentré sur des produits autres que le champagne( chimie, automobile, blanc brun, l'alimentation animale, papier)afin de lisser les résultats. Le CA a progressé de 1200k€,participant ainsi à ramener les résultats en positif
J’avais également pour tâche de dialoguer avec les IRP, CE, DP, CHSCT, et tenais les réunions mensuelles.

TAT EXPRESS REIMS 51, TROYES 10, DIJON 21 3.8m d’€ 05/2006 à 10/2009
Marchés : retail, prêt à porter, automobile, poids lourds, jardinage, informatique, multimédia, téléphonie, outillage, industrie
TRANSPORTS EXPRESS, MESSAGERIE. directeur de 3 agences de transports express, dont 1 HUB de nuit , 70 personnes
SERVICES ENCADRÉS : exploitation, quai, distribution, sav, parc, plateforme étoile
À ce poste j’ai eu pour mission de manager des équipes pluridisciplinaires dans un contexte opérationnel et social dégradé.
Les objectifs prioritaires définis par ma hiérarchie intermédiaire, consistaient en un retour à la qualité opérationnelle optimum dans un climat apaisé. En collaboration avec mes responsables de service, quai, distribution, collecte j’ai mis en place un certain nombres de mesure et de méthode afin d’affiner notre approche métiers. M’appuyant sur les services supports et à l’´aide des outils opérationnels, fiches métiers, indicateurs, j’ai réussi à réorganiser les centres de coûts et obtenir une qualité de service correspondant aux engagements clients. 98% de QS sur la livraison, réduction du temps de traitement de nuit par l’étude et la mise en place de méthodes de travail liées à l’ergonomie et l’efficience du tri colis. La lutte contre les disparitions suspectes faisait partie de mes fonctions et à ce titre je me suis séparé de trois collaborateurs, réduisant ainsi sérieusement la freinte. J’ai également mis en place une nouvelle politique d’achat et de gestion de la sous traitance, afin d’améliorer nos résultats et travailler dans un cadre contractuel légal.
La gestion des ressources humaines m’étais dévolue, ainsi que la gestion de DP et CHSCT.


AUTRES EXPÉRIENCES :
Sanitrans- SEIFERT logistics 1983 à 2005 Directeur national chargé du développement paneuropéen/ responsable d’exploitation/ Directeur de production

Détail des compétences :
Techniques opérationnelles, gestion de centre de profit/ de coût
Analyse des comptes de résultats, suivi et analyse ratios, métriques et indicateurs de production/ qualité, gestion des ressources, établissement des plans d’action.Participation aux instances représentatives du personnel, ordonnancement et réforme des services, établissement des budgets opérationnels, prévisionnels. Organisation et maintien de la chaîne du froid.Développement et mise en place des plans d’actions agences et entreprises. Gestion des risques, mise en place et suivi de la démarche QSE. Suivi et organisation des formations spécifiques, liées à la qualité et à la sécurité. Audit trimestriel, et suivi des tableaux de bord s’y rapportant (audit QSE, ROD, DUE etc…). Achats matériels et gestion de parc. Construction et réalisation d’investissements matériels
Responsable commerciale
Etude de marché, gestion des AO et développement commerciaux , Identification des acteurs des filières, mise en place de calendrier de visite, de fiche prospect, vente par approche directe, démarche par filière, visite client, mise en place du suivi et la de la veille concurrentielle, segmentation du marché pour proposition d’une offre produit par typologie de client. Marketing et organisation des campagnes publicitaires, définition de la présentation , site internet, plaquette, flyers
Analyse des ratios de rentabilité par produit pour mise en place des actions commerciales adéquates( forces et faiblesses, contribution) Management d’équipe commerciale( stratégie, développement, segmentation, action spot). Gestion et mise en place du service après vente.
Logistique
Gestion de plateforme logistique Logistique de proximité pour les produits du champagne, Logistique d’approvisionnement produits frais et surgelés. Gestion de stock, entrée/ sortie, des niveaux par produits et palmarès. Développement de la gestion par adressage et par pilotage radio, traitement et gestion par WMS, EDI,CAB normalisé 25 lignes, CAB 2D. Approvisionnement matières sèches et produits en cercle. Lean management Preparation pick- and pack, co-packing. Gestion de projet et d’implantation, d’implémentation.
Pilotages des flux amonts, avals et internes

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